Makanan
bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Setiap zat tersebut
memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh. Karbohidrat dan lemak
berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air,
mineral, dan vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari kita selalu
membutuhkan energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita
harus cukup makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan harus
bergizi dan seimbang.
Di dalam tubuh, lemak merupakan
sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan.
Jika persediaan
karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai
penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak
nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa,
kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan,
misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
3. Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai
pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian
tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak,
protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber
protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur.
Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
1. Makanan
Bergizi
Makanan bergizi sebagai sumber
energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh. Oleh karena itu,
untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus makan makanan yang bergizi.
Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh
tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein,
vitamin, mineral, dan air.
Karbohidrat disebut juga hidrat
arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan
yang merupakan sumber
karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu.
Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk
melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1). Sebagai sumber tenaga
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
1). Sebagai sumber tenaga
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
3. Protein
4. Mineral
Mineral merupakan zat pengatur
tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Walaupun tubuh hanya
membutuhkan sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh kekurangan
mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
a. Yodium
berfungsi untuk perkembangan kecerdasan. Terdapat pada makanan yang
merupakan hasil laut dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan
penyakit gondok.
b. Fosfor
berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan
asam dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging, ikan dan telur
c. Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada : susu, telur dan buah-buahan
d. Zat besi
berfungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. terdapat pada :
susu, hati, kuning telur dan sayuran berwarna hijau
e. Fluorin berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat pada kuning telur, otak dan susu.
f. kalium berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot jantung. Terdapat pada kacang-kacangan, hati, ikan dan kerang.
g. Natrium
berfungsi mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan
mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat pada : ikan, pisang,
kentang dan sayuran hijau.
5. Vitamin
Vitamin
adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh.
Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin
(avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
Macam - macam vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a. Vitamin A
berfungsi untuk mencegah penyakit mata, seperti rabun senja. Vitamin A
terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan buah
berwarna orange.
b. Vitamin B
berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri. Vitamin B terdapat pada :
kacang hijau, daging, kulit beras dan sayuran.
c. Vitamin C
berfungsi untuk mencegah penyakit sariawan. Vitamin C terdapat pada
buah-buahan : jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
d. Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit rakhitis (tulang). Vitamin D terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e. Vitamin E
berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru dan perawatan kulit . Vitamin
E terdapat pada biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
f. Vitamin K berfungsi untuk pembekuan darah. Vitamin K terdapat pada : bayam, tomat, dan wortel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar